شروط المتقدمين بطلب احتضان مشروع:

1. 1- أن يكون من ملاك الجامعة وطلبتها حصرا.
  2. 2- أن يكون عراقي الجنسية.
  3. 3- أن يلتزم بأوقات الدوام في مقر الحاضنة.
  4. 4- أن يكون غير مرتبط بوظيفة مع إحدى منشآت القطاع الخاص أو المؤسسات الحكومية او قدمه الى حاضنة اعمال اخرى.
  5. 5- في حال وجود شركاء يجب أن يكون على الاقل 50% منهم من الجامعة.
  6. 6- أن يكون المشروع من إعداد المتقدم.
  7. 7- أن يكون لدى الريادي فكرة عمل واضحة أو مشروع واضح او براءة اختراع.
  8. 8- أن يكون المشروع المتقدم للاحتضان يتمتع بمعدل نمو سريع بحيث يسمح له بالتخرج بحـدود الفتـرة الزمنية المحددة له.
  9. 9- أن تكون فكرة المشروع متميزة، قابلة للتطبيق، ولها احتياج وتطبيق مباشر في المجتمع.
  10. 10- أن يثبت المتقّدّم (المتقّدّمون) قدرته، وحماسه في الإقدام على تنفيذ المشروع.
  11. 11- وجود خطة عمل استراتيجية مفصلة ومتكاملة من قبل القائمين على المشروع تتضمن التسويق، والدراسات التقنية والمالية (نوع النشاط وطبيعته-أهدافه-متطلبات تنفيذه) مثل المساحة المطلوبة، عدد الموظفين أو العمالة، حجم الاستثمار، تقدير قيمة التمويل المطلوب.
  12. 12-  الحد الأقصى لمدة الانتساب ثلاث سنوات، يتم خلالها تهيئة المشروع للاستقلالية أو الانتقال إلى أحد كيانات المنظومة الأخرى.